Цех комплексной подготовки и перекачки нефти - 1

В конце 50-х годов возникла острая необходимость в обезвоживании и обессоливании добываемой нефти непосредственно на месторождениях. В тот период темпы роста объемов добычи нефти значительно опережали темпы строительства установок по подготовке нефти и воды. В стране наступил период большой химии. Большая химия также остро нуждалась в сырье – широкой фракции углеводородов.

И вот в 1962 году началось строительство Тихоновской УКПН, а в ночь на 1 января 1963 года установка была запущена в эксплуатацию. Именно с данного объекта и начинается отсчет деятельности первого цеха комплексной подготовки нефти.Перед молодым коллективом стояли сложные задачи по дальнейшему строительству и вводу новых мощностей по подготовке нефти и их освоению.В марте 1964 года вводится первый в Татарии блок стабилизации на Тихоновской УКПН.
Нефтяная отрасль расширялась и совершенствовалась. Вводились новые установки, применялось новейшее оборудование.

В конце 60-х годов стали вводиться новые системы автоматики. Так, на Тихоновском товарном парке была внедрена система измерения уровня нефти «Радиус», что позволило облегчить труд обслуживающего персонала и улучшить качество сдаваемой нефти. А в начале 70-х уже были освоены и внедрены в производство анализаторы качества нефти типа ВЭН-2Н, ВН-2, АВЛ.
Впервые в республике на Северо-Альметьевском товарном парке сдача товарной нефти осуществляется с использованием лабораторного солемера ИОН-Л. Это были первые шаги контроля качества нефти на пути автоматизации технологического процесса.

Четвертый квартал 1970 года оказался одним из самых напряженных для коллектива цеха. Полным ходом шла подготовка к пуску Северо-Альметьеской УКПН мощностью 3,3 млн. тонн год.
Ноябрь 1970 года считается днем рождения установки, руководителем назначен молодой специалист Фарит Фаттахович Заляев.

В 1975 году впервые в объединении «Татнефть» на всех товарных парках НГДУ перешли на безрезервуарную сдачу товарной нефти. Это позволило сократить количество резервуаров, участвующих в товарно-транспортных операциях, сократить потери легких углеводородов и улучшить условия труда. 

Широкий размах получило соревнование за улучшение качества работ и выпускаемой продукции. В начале 1974 года коллектив цеха КППН-1 (начальник Д. П. Лазарев) вышел с инициативой о развитии соревнования «За выполнение планов по реализации обессоленной нефти четвертого года пятилетки к 1 сентября 1974 года». Этот почин был поддержан цехами подготовки объединения «Татнефть». Инициатор соревнования ЦКППН-1 НГДУ "Альметьевнефть" с честью справился со взятыми обязательствами и был признан победителем.

По итогам работы в девятой пятилетке коллективу присуждено 1 место и вручено Красное Знамя на вечное хранение.

1979 год. Для полного разделения продукции скважин на водонефтяной и газовый потоки на Северо-Альметьевском товарном парке были пущены в работу нефтегазовые сепараторы I, II ступени сепарации, что позволило улучшить ведение технологического процесса, сбора, подготовки и транспортировки нефти и нефтяного газа, а также сократить потери нефти и газа, улучшить экологическую обстановку Северо-Альметьевского промышленного узла.

С 1 января 1980 года ремонтный персонал, обслуживающий цеха подготовки под руководством ст. механика И. М. Мифтахова, переведен в цех КППН-1. Созданы бригады по ремонту технологического оборудования.

1982 год. Сдача нефти выполнена на 100,5%, выработано широкой фракции 238,2 тыс. тонн. По итогам соревнования среди цехов подготовки нефти по объединению «Татнефть» ЦКППН-1 занял первое место.

1986 год. ЦКППН-1 в течении трех кварталов занимал призовые места в соцсоревновании между цехами «Альметьевнефти» с присуждением переходящего Красного Знамени.

Высокое звание «Лучший инженер НГДУ «Альметьевнефть» присвоено начальнику цеха Д. П. Лазареву.
Пущен в работу новый нефтепровод «САТП-Дружба».

1988 год – начало перехода управления на новые условия хозяйствования. При этом повышена значимость показателей, влияющих на конечный результат работы коллективов цехов. 

19 августа 1988 года управлением «Альметьевнефть» со дня его образования добыта 500-миллионная тонна нефти.

1995 год. Решением администрации и профсоюзного комитета управления от 16 августа ЦКППН-1 награжден Почетной грамотой за достигнутые успехи, стал победителем смотра-конкурса за звание «Лучший цех НГДУ "Альметьевнефть"» по второй группе. На Северо-Альметьевской УКПН в производство внедрены более экономичные горелки типа АГГ на печах ПБ-20.
В честь 50-летия Великой Победы в Парке Победы цеха смонтирован обелиск, возле которого оборудован фонтан.
Коллектив цеха признан «Лучшим цехом по охране труда и технике безопасности».
Технологическая бригада старшего оператора ТУКПН Н. И. Глаголова завоевала первое место в смотре-конкурсе профессионального мастерства по АО «Татнефть».

11 апреля 1996 года Тихоновская УКПН переведена на режим УПСВ.
Технологической бригаде под руководством Ф. Р. Кузнецовой присвоено второе место в смотре-конкурсе профессионального мастерства среди подразделений АО «Татнефть».

1997 год. Внедрен прибор качества сточной воды «Нур» на очистных сооружениях и влагомер на САУКПН.
В смотре-конкурсе в честь 45-летия управления цех завоевал звание «Лучший цех НГДУ "Альметьевнефть"».
В конкурсе «Алло, мы ищем таланты» - первое место.
В конкурсе профессионального мастерства по АО «Татнефть» признаны лучшими I технологическая бригада под руководством оператора ООУ О. В. Михеевой, механическая бригада под руководством слесаря по ремонту технологического оборудования Н. Д. Кучерова.
1999 год. В товарных парках цеха внедрены системы измерения уровня «Селтик» с применением компьютерной техники. На Северо-Альметьевской УКПН начата реконструкция системы автоматики и КИП и А с использованием системы PS-3 фирмы «FISHER-ROSEMOUNT».

2000 год. Коллективу цеха нет равных в смотре по созданию безопасных условий труда, техники и пожарной безопасности.
На САУКПН завершена реконструкция системы PS-3 фирмы «FISHER-ROSEMOUNT», что позволило повысить оперативность, точность ведения технологического процесса и производительность труда обслуживающего персонала.
За счет изменения конструкции внутренней начинки в технологических РВС и технологической схемы подготовки сырой нефти, сточной воды снижен процент обводненности сырья на товарном парке с 80% до 5-6%.

С 1 января все котельные цеха переведены во вновь созданный теплоэнергетический цех. Для защиты технологического оборудования, РВС, отстойников, сепараторов от внутренней и почвенной коррозии внедрена протекторная защита в комплексе с антикоррозийным покрытием.
С целью снижения коррозийной активности подготавливаемой жидкости для кустов ППД на очистных сооружениях САТП внедрена схема раздельного сбора и реализации пресной воды Северо-Альметьевского узла.

В 2002 году в честь 50-летия НГДУ "Альметьевнефть" коллектив ЦКППН-1 в смотре-конкурсе был признан лучшим цехом управления. Свои профессиональные знания и опыт работники цеха продемонстрировали на конкурсе профессионального мастерства по управлению и ОАО «Татнефть». Первое место было присуждено технологической группе под руководством технолога М. Пучковой. Профгруппа САУКПН (профгрупорг Э. Г. Вафина) стала лидером в смотре-конкурсе за звание «Лучшая профсоюзная группа НГДУ "Альметьевнефть"».На САТП запущен в работу новый узел учета товарной нефти СИКН-204 и нефтяная лаборатория. 

2005 год. Завершены работы по направлению потока нефти с Миннибаевского товарного парка на Северо-Альметьевский товарный парк через Тихоновский товарный парк. В результате реструктуризации в состав ЦКППН-1 вошел ЦНИПР.

С 2007 года внедрена новая технология по подготовке и реализации сточной воды на кусты ППД с Тихоновского товарного парка без участия очистных сооружений.
2008 год. Строительство новой открытой совмещенной нефтенасосной САТП. Начата реконструкция 1,2-ой ступени сепарации САТП. Построены 2 КДФ и узел учета промысловой жидкости.

2009 год. Полная реконструкция ступеней сепарации САТП с полной автоматизацией, разделение САТП и САОС по технологическому принципу.
За свою долгую историю цех комплексной подготовки и перекачки нефти №1 был неоднократно признан лучшим структурным подразделением НГДУ "Альметьевнефть", постоянно принимал участие и продолжает принимать участие в многочисленных конкурсах организованных ОАО «Татанефть», НГДУ "Альметьевнефть" таких, как смотр художественной самодеятельности, посвященной 65-летию победы в Великой Отечественной Войне и 60-летию ОАО «Татнефть», конкурс «Мисс сила, красота и грация», конкурс профессионального мастерства, конкурс на «Лучшую работу цехового совета ветеранов войны и труда НГДУ "Альметьевнефть"