ЦППД – всерьез и надолго

  • У каждого человека в жизни есть свое призвание. Кто-то проявляет себя в творчестве, кто-то всецело посвящает свою жизнь семье, а кто-то добивается успехов в работе. Герой нашей статьи – Леонид Анатольевич АЛАЕВ нашел свое призвание в «нефтянке». Сегодня, являясь заместителем начальника ЦППД по производству, он вносит большой вклад во внедрение новых технологий, в совершенствование системы ППД. Он вкладывает всю душу, профессионализм и опыт в это дело и уверен, что направление его деятельности всегда актуально в нефтяной промышленности.

    11 ноября наш передовик производства справил свой 50-летний юбилей. Думаем за полвека своей жизни, 30 лет из которых Леонид Анатольевич посвятил НГДУ «Альметьевнефть», ему есть, о чем рассказать со страниц газеты. Л. Алаев является одним из активных рабкоров газеты «Нефтяник», освещающих социальную и производственную жизнь своего цеха. Но на этот раз мы пригласили заместителя начальника ЦППД в канун юбилея, чтобы услышать историю о его трудовом и жизненном пути.

    Будучи уроженцем села Васильевка Альметьевского района, он после окончания 8-летней школы переехал в Альметьевск. В то время родители нашего юбиляра работали в
    НГДУ «Альметьевнефть» операторами по добыче нефти. Леонид Анатольевич решил продолжить это нелегкое, но достойное дело и стать нефтяником. Он поступил в Альметьевский нефтяной техникум на специальность «Эксплуатация нефтяных и газовых скважин». После окончания техникума его направили в НГДУ «Лениногорскнефть», там он проработал всего 3 месяца. Позже он устроился работать в НГДУ «Альметьевнефть», которое ему было знакомо еще со студенческой скамьи. Именно здесь он проходил производственную практику. Проработав год в ЦДНГ-5 оператором по добыче нефти и газа, наш собеседник призвался в ряды Советской армии. Отслужив положенные два года, он приехал в ставший родным Альметьевск. Вернулся на прежнее место работы – в ЦДНГ-5 и поступил учиться на вечерний факультет МИНХ и ГП (сегодня – АГНИ).

    Вскоре Леонида Анатольевича перевели в отдел ППД. Работа в отделе, по его словам, стала для молодого специалиста очень полезной. Ведь там работали опытные, знающие свое дело специалисты -начальник отдела Е. Жеребцов, его заместитель С. Фасхутдинова, инженеры С. Гараев, К. Бурганов, Д. Рахматуллин. Они помогали ему познавать специфику работы в области поддержания пластового давления, а также предоставляли необходимую информацию для его дипломной работы, которая также касалась системы ППД. Леонид Алаев работал оператором технологической группы ППД. Затем он стал мастером бригады по учету закачиваемой воды, а в 1995 году – мастером ППД. Так судьба всерьез и надолго связала его с цехом ППД. Быстрыми темпами, благодаря стараниям и высокой квалификации, Леонид Анатольевич поднялся по карьерной лестнице. Вскоре его назначили ведущим инженеромтехнологом цеха, а затем – заместителем начальника цеха по производству. Сейчас под его контролем и при непосредственном участии ведутся такие производственные процессы, как: внедрение новых технологий, реконструкция и оптимизация объектов системы ППД. Л. Алаев не только сам подает большое количество рацпредложений, которые в основном направлены на сокращение производственных затрат, обеспечение промышленной безопасности труда и др., но и контролирует процесс подачи рацпредложений работниками всего цеха. Сравнивая сегодняшний день с тем временем, когда он только начал работать в системе ППД, наш передовик замечает, как прогрессирует работа в этом направлении НГДУ и ОАО «Татнефть» в целом.

    Лилия Шакирова