Достойное продолжение

  • Трудовая династия – понятие емкое. У наших народов мастерство испокон веков передавалось из поколения в поколение. Недаром даже фамилии давались по роду деятельности основателя трудовой династии – Гончаров, Пекарев, Рыбаков и т.д. В наши дни не утратила силу традиция обучать своей профессии детей, давать путевку в жизнь, определять то направление деятельности, которому новое поколение призвано дать свой вектор развития. Сегодня мы хотим рассказать о достойном представителе трудовой династии – ведущем инженере производственного отдела по обустройству месторождений Сергее ХРАМУШИНЕ.

    Познакомиться с особенностями нефтяного производства Сергею пришлось еще в малом возрасте дед Иван Степанович Храмушин, 40 лет проработавший водителем АУТТ-1, часто брал в рейс своего старшего внука, чтобы тот воочию увидел непростой труд нефтяников, познакомился с объектами нефтедобычи, влился в рабочую среду. Какими усилиями достается работягам кусок хлеба, Сергей узнал еще в дошкольном возрасте. Много наставлений по поводу жизненного поведения давал троим своим сыновьям и отец – Александр Иванович Храмушин, отдавший 32 года работе в
    НГДУ «Альметьевнефть».

    В свое время он занимал ответственную должность заместителя начальника ПРЦЭО-2, сегодня трудится в Альметьевском цехе ООО«МехСервис». Средний и младший сыновья Александр и Роман также пошли по стопам отца – один работает заместителем начальника по технологии ЦДНГ-5, другой – сначала трудился в ПРЦГНО нашего управления, затем перевелся в
    ООО «Логистика» ООО «ТМС групп». Жена Александра – Ирина также продолжила нефтяную династию Храмушиных – стала лаборантом химанализа ЦКППН-1 НГДУ «Альметьевнефть». Сергей долго размышлял над выбором будущей профессии, захотелось пойти в жизни своим путем – после окончания средней школы поступил в Альметьевский политехнический техникум на инженера-строителя. Но после службы в армии всетаки пришел работать в родной цех отца – ПРЦЭО-2 слесарем-ремонтником .

    Здесь и взяла верх «нефтянка». Интерес к работе возник сразу, масштабы производства впечатляли, к тому же рядом всегда был самый авторитетный наставник – отец, который без отлагательств приходил на помощь советом или делом. Обучение по профилю Сергей продолжил в АГНИ на факультете «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов».

    Получив специальность инженера-механика, он перешел работать в ЦАКЗО мастером по расконтактированию трубопроводов, а через год стал механиком в ЦДНГ-1. Здесь-то и началась живая работа в непосредственном контакте с операторами по добыче нефти и газа. Главной задачей механика Храмушина было поддержание наземного оборудования в работоспособном состоянии,его своевременное диагностирование и ремонт. Приходилось общаться и с представителями сторонних организаций, производящих работы на объектах нефтепромысла. Карьерный рост требовал постоянного совершенствования полученных в учебных заведениях знаний. Большой простор производство давало и рационализаторской деятельности, которой вскоре не на шутку увлекся молодой механик. При переводе наземного оборудования промыслов на баланс сервисной компании возникла необходимость тщательного обследования его состояния.

    В ходе этой работы Сергей смог разработать ряд рационализаторских предложений, направленных на сокращение эксплуатационных затрат, совершенствование оборудования, улучшение условий труда и обеспечение их безопасности. Кстати, именно отец, в свое время отвечавший за промышленную безопасность и охрану труда в своем подразделении, много раз говорил сыну, что главная задача специалиста и руководителя – обеспечение безопасных условий труда для работников. Кроме того, он всегда учил своих сыновей уважительному отношению к людям, настоящим работягам, преданным своему делу.

    За активное участие в техническом творчестве Сергей признавался лучшим рационализатором в управлении. Сегодня он – в числе призеров молодежной научно-практической конференции НГДУ и готовится защищать честь родного управления на аналогичной конференции ОАО «Татнефть». Будучи ведущим инженером ПООМ, он много внимания и сил отдает продуктивному взаимодействию с подрядчиками, производящими работы по капитальному ремонту, строительству и демонтажу оборудования на объектах подготовки нефти. От этого напрямую зависит качество проведенных работ, а значит, состояние и дальнейшая работоспособность объектов НГДУ. Важной задачей для себя он считает поэтапное курирование деятельности подрядчиков-строителей, строгий контроль за правильностью расчетов за выполненные объемы работ. Помимо всего прочего Сергей является одним из лучших рабочих корреспондентов «Нефтяника». За вклад в развитие и совершенствование газеты он неоднократно получал благодарственные письма. На протяжении всей своей трудовой деятельности Сергей помнил наставления отца, который воспитывал в своих сыновьях чисто мужские качества – ответственность за порученное дело, твердость в принятии решений и отстаивании своей позиции. А трудолюбие закладывалось в Храмушиных еще в детстве – большинство забот по ведению домашнего хозяйства в своем доме в поселке Нефтяник (д. Тихоновка) ложилось на плечи молодого поколения. Свободное время Сергей любит проводить с удочкой в руках, очень рад бывать на семейных праздниках. Братья дружны между собой и все дела планируют и воплощают в жизнь вместе.

    Сергей признается, что ни на миг не пожалел, что пошел по стопам деда и отца. Их мудрый выбор – посвятить себя профессии нефтяника – с удовольствием поддержало молодое поколение Храмушиных. Думается, что и своим детям Сергей и два его брата порекомендуют «нефтянку».

    Светлана Ежова