Заслуженный эколог

  • Среди специалистов службы охраны природы нефтегазодобывающего управления «Альметьевнефть» есть свой «аксакал» в вопросах охраны окружающей среды – ведущий инженер Лениза Хамитовна МАЛИКОВА . Ее смело можно назвать первым профессиональным экологом управления. В дни празднования добычи трехмиллиардной тонны нефти в Татарстане ей по праву было присвоено почетное звание «Заслуженный эколог Республики Татарстан». Это, по словам Ленизы Хамитовны, признание не только ее личных заслуг, но и всей огромной работы коллектива НГДУ по охране родной природы.

    В 1979 году ее перевели в отдел главного технолога на должность инженера-технолога, который должен был заниматься вопросами охраны окружающей среды. В те годы вопросам экологии уделялось внимания не в той мере, как это происходит сейчас, на первом плане были бешеные темпы выработки месторождений, выполнение социалистических обязательств и государственного плана по добыче. Тогда, по словам Ленизы Маликовой, было всего три контролирующих органа. Они регулярно проверяли работу экологов управления. Помимо, как говорится, бумажной работы довелось молодому экологу в любую погоду вдоволь полазить по горам и долам, часто болотистым.
    Время да трудности сделали свое дело. У нашей героини появились необходимые знания, практические навыки, за плечами уже был опыт проведения республиканских экологических конференций, ее руками оформлялся и кабинет охраны природы управления, который тогда располагался в одной из средних школ города. Об этих беспокойных, но плодотворных годах нашему экологу напоминает малая памятная медаль «Охрана природы в нефтяной промышленности Татарии». Пик загрязнения земли, воздуха, воды на нефтепромысловых объектах приходится как раз на 80-е годы, тогда работникам экологической службы скучать не приходилось. Один в поле не воин, и такая широкомасштабная работа, как охрана окружающей среды, могла принести ощутимые результаты только тогда, когда осознанием ее необходимости прониклись все службы, все подразделения.

    Не секрет, что успех любой работы зависит и от того, насколько в нем заинтересовано руководство. Лениза Хамитовна помнит серьезное и требовательное отношение к вопросам охраны природы бывшего начальника управления Марса Залятова, который во все времена ставил это важное направление деятельности НГДУ на первый план. В настоящее время работа по охране природы ведется по долгосрочным программам, принятым в ОАО «Татнефть». К тому же в последние несколько лет работа в области снижения негативного влияния нефтяного производства на окружающую среду в нашем управлении и ряде структурных подразделений компании ведется в соответствии с международным стандартом. А для того, чтобы соответствовать высоким мировым стандартам, необходимо систему экологической работы организовать так, чтобы она давала ощутимые результаты. Помимо этого необходимо кардинальное изменение сознания работников управления: от руководителя до рабочего. Серьезные положительные сдвиги в этой работе уже есть. Недаром, видимо, руководство компании отвело нашему управлению роль «пионера» в прохождении сертификационного аудита на соответствие международному стандарту.

    Лениза Хамитовна вносит свой ощутимый вклад в эту серьезную работу. Ее компетентность, многолетний опыт, авторитет среди работников НГДУ позволяют добиваться хороших результатов. К примеру, в ее ведении организация раздельного сбора, учета отходов производства, наименований которых уже перевалило за сотню, а также составление отчетов для контролирующих органов. Ленизе Хамитовне довелось работать со всеми руководителями экологической службы управления. Первым был Николай Леванов, его сменил Александр Тункин. Теперь службой охраны природы руководит Александр Алчинов. Лениза Хамитовна со всеми находила общий язык, чему-то учила, что-то перенимала от них.

    Эффективность ее работы и личный вклад в развитие службы охраны природы управления несомненно велики. Однако жизнь человека, особенно, в юбилейные годы оценивается не только по профессиональным достижениям. В свои шестьдесят лет Лениза Хамитовна очень активна, деятельна, беспокойна. Чужие проблемы она принимает близко к сердцу, сопереживает, стремится помочь мудрым советом или делом. Она воспитала замечательного сына, который пошел по стопам матери – выбрал профессию нефтяника. Сейчас он учится в московском нефтяном институте на механика. В свой юбилей Лениза Хамитовна получила признание и любовь своих коллег, уважение руководства. Думаем, что в этот день рядом с ней были только дорогие и очень близкие ей люди. Мы присоединяемся к общим поздравлениям и желаем ей доброго здоровья, плодотворной работы, жизненного оптимизма!

    Газета «Нефтяник»