Знать свое дело на «пять»

  • Совсем скоро, в один из дней золотого октября Мансуру Нуришановичу САЛАХОВУ - оператору ЦДНГ-2 - исполнится пятьдесят лет, добрую половину из которых он провел в рядах добытчиков нефти
    НГДУ «Альметьевнефть». За плечами этого скромного человека годы кропотливого, нелегкого труда. Благодаря таким, как он, были извлечены из недр родной земли и первый, и второй, и третий миллиарды тонн «черного золота». Руками таких, как он, добросовестных тружеников преумножается слава родного предприятия, слава татарстанских нефтяников.

    О таких людях, как отец нашего героя Нуришан Салахов, говорят: «Он счастливчик». Ему действительно везло в жизни. Он смог добиться благосклонности самой красивой девушки в Чупаеве. Став его женой, она родила ему семерых детей, ради которых он жил и, наверное, смог выжить в кромешном аду двух войн - финской и Великой Отечественной. В родное село вернулся победителем - вся грудь в орденах и медалях. Последняя боевая награда нашла его уже дома. Нелегкими были годы послевоенной разрухи. Приходилось работать всем: и взрослым, и детям. Дети у четы Салаховых выросли трудолюбивыми, целеустремленными, способными пережить все житейские невзгоды.

    Мансур, самый младший из детей, после окончания восьмилетки, как и многие его сверстники, пошел учиться на механизатора (престижная по тем временам профессия). Проучившись три года в бугульминском СПТУ-1, получил диплом механизатора широкого профиля. После завершения учебы, весной 1977 года, он постучался в двери конторы Елховского УТТ. Парня посадили за штурвал огромного, как гора, бульдозера Т-100, непокорный норов которого настойчивый парнишка вскоре смог обуздать. В ноябре его призвали в ряды Вооруженных Сил охранять южные рубежи огромной страны. После службы вернулся в родную контору. Но недолго Мансур Салахов сотрясал землю огромным землеройным агрегатом. В перемене профессии был «виноват» случай. Из Чупаева, где жил Мансур, до города путь неблизкий. Чтобы вовремя успеть на работу, приходилось подниматься до рассвета. После тяжелой смены возвращаться обратно также было проблематично. И поэтому предложение дяди по материнской линии Нурияздана Сабирова устроиться на ГЗУ-18 ЦДНГ-2 управления «Альметьевнефть» к нему напарником он принял без колебаний.
    Весну 1982 года Мансур Салахов встретил не за штурвалом трактора, а с операторской сумкой за плечами, вышагивая километры от скважины к скважине.

    О работе оператора-нефтяника написано немало. Но мало кто вспоминает о нелегкой доле оператора-женщины, особенно в те времена, когда на участках ни один день не проходил без порыва или другой аварии. Более пяти лет Мансур Салахов обслуживал скважины, относящиеся к ГЗУ-19 (Миннибаевская площадь). Его напарницей была Елена Васильевна Беспалова, по возрасту намного старше него. У Мансура сердце обливалось кровью, при виде того, как она возвращалась в операторскую уставшая, еле волоча ноги, сгорбившаяся под тяжестью операторской сумки с инструментами. Старался облегчить ей работу предоставлял ей возможность делать замеры, брать пробы, а сам выполнял более тяжелые, требующие усилий операции.

    Елену Васильевну провожали на пенсию всей большой операторской семьей. Здесь же, на уютной полянке рядом с ГЗУ накрыли «стол». Сослуживице подарили дорогой по тем временам подарок. Это был транзисторный приемник «ВЭФ» с широким диапазоном. Елена Васильевна прощалась с товарищами по работе со слезами на глазах.

    Наверное, у каждого человека в жизни бывают события, о которых вспоминается с неохотой. Таковым Мансур считает период, когда он работал в составе охранного предприятия «Витязь», стоящего на страже объектов ОАО «Татнефть». Конечно, ездить в кабине машины по полям и лесам намного легче, чем делать обход более сорока скважин. Но такая работа Мансуру Салахову, с детства не привыкшему сидеть сложа руки, показалась слишком легкой. И он опять вернулся на второй промысел, к мерно работающимкачалкам, к знакомым тропам и лесным дорожкам. Его определили на тот же самый участок, где он когда_то начинал свою деятельность оператора нефтедобычи. Александр Гаврилович Конарев, под чьим непосредственным руководством он начинал работать, и его сегодняшний мастер Радик Сафин характеризуют его только с хорошей стороны: «Побольше бы таких работников, знающих свою работу, и дело бы спорилось, и легче решались поставленные задачи».

    Рамиль Сафиуллин