Жизненный барометр Альфии Хабибуллиной

  • Альфию Мухтаровну представлять нашим читателям нет необходимости - ее знают очень многие. Особенно представители среднего поколения работников управления. Не редкий гость она и у нас в редакции - не раз выступала на страницах нашей газеты, поднимая актуальные вопросы комсомольской и профсоюзной жизни коллектива подготовщиков нефти. Порог «Альметьевнефти» Альфия робко переступила совсем молоденькой девушкой с «корочками» школы буровых кадров в кармане. И 1 марта 1977 года стала полноправным членом коллектива цеха комплексной подготовки и перекачки нефти №1. С тех пор в ее трудовой книжке появлялись только записи о поощрениях за ударный труд и перемещениях по службе внутри цеха - машинист технологических насосов, оператор обезвоживающей и обессоливающей установки, лаборант химического анализа.

    Я пришла в цех в то время, когдана всю «Татнефть» гремели известные имена Валентины Александровны Дорофеевой, Анастасии Даниловны Гудошниковой, Назии Зиятдиновны Тазетдиновой, Назиры Суфияновны Тахауовой, Татьяны Ивановны Капитоновой, - вспоминает собеседница. Рядом с такими женщинами нам, молодым, стыдно было плохо работать, и мы старались изо всех сил. Позже, когда молодого специалиста перевели работать на очистные сооружения цеха, жизнь столкнула ее еще с одним замечательным человеком. Технологом на этом объекте была Надежда Николаевна Радаева. Радушие, доброжелательность этих тружениц, деловой, но в то же время теплый микроклимат в коллективе цеха были той благодатной средой, в которой формировалась трудовая биография Альфии, и что позволило ей, а также и ее сверстникам, комфортно чувствовать себя среди взрослых и опытных работников. Им всегда шли навстречу, предлагали помощь, когда возникали трудности, давали дельные советы. Потому никто и не бегал с места на место в поисках, где полегче да поденежней. Производство ответственное, нелегкое, слов нет. И автоматики на производственных участках в те годы было негусто. Работали до седьмого пота, выкладывались, как говорят, на полную катушку, и трудностей словно не замечали.

    Так летели годы. Жизнь шла своим чередом. За это время Альфия Мухтаровна закончила вечернее отделение Альметьевского политехнического техникума и получила диплом разработчика нефтяных и газовых месторождений. Встретила замечательного парня, Фарида Хабибуллина - на тот момент инженера цеха автоматизации производства - и стала его женой, потом у них появились две замечательные дочки - Эльвира и Ляйсан. Молодая семья потихоньку отстроила свой дом - оплот благополучия и стабильности - на месте родительского дома в старой части Альметьевска. Каждыйгод он утопает в цветах - хозяйка заядлый цветовод и большой знаток в этом деле. Постепенно к Альфии Мухтаровне пришли опыт и уважение в коллективе - трудолюбивых и ответственных это никогда не минует. Одиннадцать лет назад ее перевели на должность инженера-технолога. Работает она в мужском окружении, отвечает за бесперебойное функционирование узлов отпуска нефти и нефтяного растворителя парафина, а также приема технологической жидкости. Не всегда женщине легко разобраться в психологии представителей сильного пола, но безупречное и четкое исполнение обязанностей подкупает любого. Так что противоречий не бывает.

    Надо сказать, что Альфия Мухтаровна не замыкалась только на производстве - еще с комсомольской юности, с первых лет своей трудовой деятельности она всегда была в гуще событий цеха, возглавляя цеховой комитет комсомола, да и всего управления. Большой пласт в ее производственной биографии занимает работа в профсоюзной организации цеха, как в качестве рядового члена профкома, так и его лидера. Такой человек, как Альфия Мухтаровна, открытый навстречу людям всей душой, словно создан для такой работы, и она никак не могла ее миновать. Бразды правления на этом беспокойном и не всегда благодарном поприще она приняла от Татьяны Ивановны Капитоновой. И всегда свято чтила традиции, заложенные предшественниками. Поэтому цеховая профсоюзная организация подготовщиков нефти никогда не сдавала завоеванных позиций, и общественная жизнь цеха всегда била ключом: призовые места, вымпелы и грамоты никогда не обходили его стороной. Но это не главное - главное то, что коллектив жил наполненной жизнью. И нынешняя молодежь старается не сдавать завоеванных позиций, а как же иначе? Ведь старшее поколение оставило им немало хороших традиций. Недавно Альфия Мухтаровна отметила свой золотой юбилей. Мы желаем этой милой, обаятельной женщине, скромной труженице всего самого лучшего в жизни. Пусть ее не подводит здоровье, радуют близкие и всегда на жизненном барометре будет «Ясно!».

    Антонина Тютюгина