Работа нужная и важная

  • ОБРЕСТИ интересную и любимую работу для человека равносильно тому, что крылья за спиной иметь. У него и дело ладится, его не покидает вдохновение, и в голове рождаются интересные идеи. Это состояние очень знакомо моему сегодняшнему собеседнику. Рамиль Камилович ФАЙЗУЛЛИН родился в Узбекистане. Туда его родители - Камиль и Зания - ярые комсомольцы 60-х, он – знатный крановщик, она - бригадир строительной бригады, одержимые поисками романтики укатили на, так называемые, стройки века.

    А сын, много десятилетий спустя, вернулся в наши края – на историческую родину родителей, гонимый известными событиями после развала Союза. Вот так меняются времена, и вершатся людские судьбы по какому-то, только им ведомому сценарию. А, впрочем, на свою судьбу Рамиль Камилович не в обиде. Он нашел себя здесь, как профессионал, состоялся, как личность, как отец семейства, в котором выросли три дочери, как хозяин крепкого дома в Надырове, который красен и углами, и пирогами, благодаря спутнице жизни Гулюсе Анасовне, с которой они живут в любви и согласии.
    Свою трудовую биографию Рамиль Камилович после службы в армии начал слесарем-механиком «Главташкентстроя», затем продолжил здесь же наладчиком сварочного оборудования. В 1994 году опыт наладчика сварочного, а вдобавок еще и газоплазморезательного оборудования ему пригодился, когда он оказался в нашем городе и начал работать у строителей в тресте «Таткомплектмонтаж». До нашего управления ему, как говорят, оставалось рукой подать. Так и произошло. Семь лет назад коллектив цеха антикоррозионной защиты оборудования пополнился толковым и надежным специалистом, хорошо разбирающимся в ремонте и обслуживании электрооборудования. Это было время, когда нефтяники учились считать деньги. И в этом плане, как один из примеров экономии, очень актуальным стало использование бывших в употреблении труб, выведенных из технологической цепочки, но находящихся в земле.
    Их извлекали, свозили в определенное место, а затем подвергали ревизии и ремонту.

    Для этого был организован даже специальный цех - реставрации и покрытия труб. Рамиль Камилович на тот момент был накоротке знаком с компьютером, поэтому освоить новую специальность + дефектоскопию рентгеногаммографирования реставрации и покрытия труб особой сложности для него не представляло К тому же он прошел курс обучения в Москве, в курчатовском технопарке. Научные умы курчатовского института впервые в России создали рентгено-телевизионную установку (РТИ+2) для проверки остаточной толщины труб. Им необходимо было передать свое творение практикам, довести его до нужной кондиции. И слушатель Файзуллин для этого был настоящей находкой. По возвращении из столицы он еще долго не порывал связи со своими учителями и вместе с монтажниками технопарка дорабатывал установку непосредственно в управлении.

    Успехи были настолько убедительные, что в 2002 году Рамиль Камилович занял 1 место по России и оказался в числе почетных победителей в конкурсе дефектоскопистов рентгено-телевизионных установок. Человек с творческой жилкой, он всегда занимался рационализаторством, а в те годы особенно активно.
    В частности, в 2005 году им была разработана катушка размагничивания эталонных пластин установки РТИ+2 и подана, как рационализаторское предложение. Постепенно потребность в реставрации старых труб сошла на нет, и цех законсервировали. Сейчас у Рамиля Камиловича несколько иная специализация катодная защита трубопроводов и нефтепромыслового оборудования, тоже не менее актуальная и востребованная. Работы в этом направлении особенно широко развернулись в последние годы под патронажем заместителя начальника цеха Раеса Закирова. Результаты ее почувствовали сразу: защищенные трубопроводы стали более надежны, в разы сократились порывы. Звено Рамиля Файзуллина - дефектоскопист, электромонтер, сварщик обслуживает нефтепромысловые объекты ЦДНГ+4 и 6, но когда проводятся массовые экспериментальные работы, тогда передвигаются по всей территории деятельности управления.
    В прошлом году, например, оборудовали протекторами наиболее важные напорные трубопроводы первого и пятого нефтепромыслов, в этом году работают на территории четвертого. Работы по катодной защите ведутся совместно с изыскательскими, во время которых трубопроводы на пересечении с другими трубами проверяются с помощью контрольно+измерительных колонок на предмет их взаимного вредного влияния. Если таковое обнаруживается, то они обустраиваются установками совместной защиты.
    Тем самым продлевается срок службы трубопровода. Такая вот интересная и очень важная работа у Рамиля Камиловича, в которую он привносит свою изюминку, реализуя свой творческий и профессиональный потенциал.

    Антонина Тютюгина